Телефоны бухгалтерии: Производство: 8 (495) 221-56-52
8 (495) 650-58-13 Роман: 8 (916) 228-77-01
8 (495) 650-55-80
Внимание!
Изменение адреса!
Дмитрий: 8 (926) 557-55-60
  • Главная
  • Как хранить сухой лед: основные правила и рекомендации

Как хранить сухой лед: основные правила и рекомендации

Производство сухого льда основано на свойстве углекислого газа переходить жидкое, а затем ,в твердое состояние.  В отличие от обычного, полученного из воды льда он не тает,  а сублимирует в газообразное состояние. Этот процесс происходит достаточно интенсивно при ненадлежащем хранении. В компании ООО «Амарко-Сервис», где осуществляется производство сухого льда, подскажут вам, как организовать процесс транспортировки и хранения приобретенной продукции.

Сухой лед: особенности продукта

Сухой лед обладает следующими характеристиками:

  • Температура начала перехода в газообразную форму: -78,5 ° C
  • Плотность: 1,1-1,4 г/ см³.

Сухой лед используется в качестве охлаждающего агента в лабораториях, пищевой и фармацевтической промышленности, при транспортировке скоропортящихся продуктов питания. Сухой лед может относительно долго храниться в изолированных контейнерах без принудительного охлаждения.

Продукция поставляется в различной форме:

  • Блоки. Плиты объемом от 1 кг до 40 кг.
  • Гранулы. Имеют цилиндрическую форму .
  • Мелкая фракция - Ø 1,7 , 2,2 и  3мм. используется для криобластинга.

Большие блоки сухого льда сублимируют медленно. Например, для исчезновения блока весом 1 кг при комнатной температуре в закрытом помещении необходимо около 2-3 часов. Фрагментация кусков ускоряет процесс испарения.

Как обеспечить сохранность сухого льда: требования и рекомендации

 Углекислота быстро переходит из твердого состояния в газообразное. При перевозке и хранениии в изотермических контейнерах потери объема составляют порядка 10% в сутки. При нарушении условий хранения этот показатель будет выше. Для обеспечения оптимальных условий сохранности продукта стоит придерживаться следующих правил:

  • Выбор поставщика. В процессе поиска продукции обратите внимание на компании, осуществляющие производство сухого льда в вашем регионе. При транспортировке на дальние расстояния, необходимо учитывать естественные потери в весе при суточной сублимации. ООО «Амарко-Сервис» производит и реализует продукцию г. Москве. Воспользоваться услугой и заказать сухой лед могут все жители Москвы и Московской области. Товар отпускается в розницу, мелким и крупным оптом.
  • Правильная подготовка к транспортировке. Для перевозки сухого льда необходимо использовать специальную тару – изотермические контейнера.

Хранение сухого льда: необходимые предосторожности

Покупку сухого льда желательно производить непосредственно перед его использованием. Если это неудобно, приняв соответствующие меры безопасности, обеспечивают достаточно продолжительное и безопасное хранение материала. Для этого необходимо соблюдение следующих правил:

  • Тара. Категорически не разрешено хранить сухой лед в полностью герметичных емкостях – плотно закрывающихся банках, металлических контейнерах. Процесс перехода вещества из твердой в газообразную форму неизбежен. Температура сухого льда при которой он начинает сублимировать -78,5 ° C. В процессе сублимации в емкости скапливается углекислый газ. Его объем превышает объем в твердом состоянии. В результате возникает избыточное давление. При достижении критического предела тара взорвется. В холодильной камере хранить сухой лед в открытом виде нет смысла, т.к. его температура гораздо ниже, чем может быть создано в ней. Сухой лед будет сублимировать.
  • Выбор места хранения. Хранить емкости с сухим льдом рекомендовано в  хорошо вентилируемых помещениях. Углекислый газ имеет свойство скапливаться внизу, поэтому помещение должно быть достаточно высоким. Желательно, чтобы оно было нежилым. Углекислый газ, выделяемый в процессе сублимации сухого льда, вытесняет уислород в следствии чего вызывает удушье у людей и животных.  
  • Правила безопасности. Сухой лед при соприкосновении с кожей вызывает термический ожог. Работать с ним необходимо в защитных перчатках. Категорически запрещено использовать сухой лед в закрытых непроветриваемых помещениях.

Назад