Телефоны бухгалтерии: Производство: 8 (495) 221-56-52
8 (495) 650-58-13 Роман: 8 (916) 228-77-01
8 (495) 650-55-80
Внимание!
Изменение адреса!
Дмитрий: 8 (926) 557-55-60

Углекислота

Диоксид углерода имеет химическую формулу СО2 и представляет собой газ без цвета и запаха с легким кислым вкусом. Он тяжелее воздуха в полтора раза. Переходит в жидкое состояние при давлении в 60 атмосфер (углекислота). Хранение и транспортировка углекислоты осуществляется в специализированных цистернах.

Углекислый газ, являясь побочным продуктом обмена веществ в организме человека, играет немаловажную роль в дыхательном процессе и кровообращении. При вдохе малых доз данного газа (3-7%) учащается дыхание человека, увеличивается вентиляционный процесс в дыхательных органах, повышается артериальное давление ввиду сужения кровеносных сосудов. Попадание в организм большей концентрации диоксида углерода может привести к одышке, судорогам, сильному ацидозу и даже параличу дыхательных путей.

Углекислота нашла широкое применение в медицинских целях. Вместе с кислородом ее применяют при нарушении дыхательных функций, например, при отравлениях окисью углерода или сероводородом, при удушье новорожденных и иных подобных случаях. Ранее диоксид углерода использовался в качестве стимулятора дыхания при проведении хирургических операций, им предупреждали пневмонию и ателектаз легкого, а также он оказывался полезным при сосудистом коллапсе. При всей своей полезности углекислота может нанести существенный вред человеку, если вводить ее неосторожно, поскольку плохая вентиляция легких может повысить концентрацию газа в организме и привести к вышеописанным неблагоприятным последствиям.

При высвобождении из баллона жидкой углекислоты при комнатной температуре и обычном давлении она мгновенно испаряется и образует твердое белое вещество, похожее на снег – сухой лед. Данное свойство углекислоты широко используется в медицине. Так, с ее помощью можно весьма эффективно замораживать биологические ткани в случае необходимости снятия гистологического среза.

При добавлении к угольному ангидриду эфира температура достигает 80 градусов. Получаемый в результате этого так называемый «углекислый снег» помогает лечить различные кожные заболевания (красную волчанку, бородавки, лепрозные узлы и многие другие). Для этого сухим льдом наполняют специальные мешки, которыми набивают картон или стеклянную трубку для аппликаций к пораженным участкам кожи. По некоторым данным, такая криотерапия дает результат при лечении нейродермита.

Употребление напитков, содержащих углекислый газ (минеральная вода, газированные соки), способствуют наполнению кровью сосудов слизистой оболочки, тем самым повышая секреторную, всасывательную и двигательную активность пищеварительного тракта. Лечебные ванны с применением натуральных минеральных вод (к примеру, нарзанных) оказывают комплексное воздействие на организм человека, создавая центростремительные импульсы от рецепторов кожного покрова, вызывая рефлекторные изменения в органах не только сердечно-сосудистой системы, но и всего организма, а также изменяя процесс питания и жизнедеятельности клеток тканей.

Купить сухой лед в розницу и оптом можно в компании «Амарко-Сервис», которая производит сухой лед и наполняет баллоны жидкой углекислотой. 

Назад