- Главная
- Как хранить сухой лед: основные правила и рекомендации
Как хранить сухой лед: основные правила и рекомендации
Производство сухого льда основано на свойстве углекислого газа переходить жидкое, а затем ,в твердое состояние. В отличие от обычного, полученного из воды льда он не тает, а сублимирует в газообразное состояние. Этот процесс происходит достаточно интенсивно при ненадлежащем хранении. В компании ООО «Амарко-Сервис», где осуществляется производство сухого льда, подскажут вам, как организовать процесс транспортировки и хранения приобретенной продукции.
Сухой лед: особенности продукта
Сухой лед обладает следующими характеристиками:
- Температура начала перехода в газообразную форму: -78,5 ° C
- Плотность: 1,1-1,4 г/ см³.
Сухой лед используется в качестве охлаждающего агента в лабораториях, пищевой и фармацевтической промышленности, при транспортировке скоропортящихся продуктов питания. Сухой лед может относительно долго храниться в изолированных контейнерах без принудительного охлаждения.
Продукция поставляется в различной форме:
- Блоки. Плиты объемом от 1 кг до 40 кг.
- Гранулы. Имеют цилиндрическую форму .
- Мелкая фракция - Ø 1,7 , 2,2 и 3мм. используется для криобластинга.
Большие блоки сухого льда сублимируют медленно. Например, для исчезновения блока весом 1 кг при комнатной температуре в закрытом помещении необходимо около 2-3 часов. Фрагментация кусков ускоряет процесс испарения.
Как обеспечить сохранность сухого льда: требования и рекомендации
Углекислота быстро переходит из твердого состояния в газообразное. При перевозке и хранениии в изотермических контейнерах потери объема составляют порядка 10% в сутки. При нарушении условий хранения этот показатель будет выше. Для обеспечения оптимальных условий сохранности продукта стоит придерживаться следующих правил:
- Выбор поставщика. В процессе поиска продукции обратите внимание на компании, осуществляющие производство сухого льда в вашем регионе. При транспортировке на дальние расстояния, необходимо учитывать естественные потери в весе при суточной сублимации. ООО «Амарко-Сервис» производит и реализует продукцию г. Москве. Воспользоваться услугой и заказать сухой лед могут все жители Москвы и Московской области. Товар отпускается в розницу, мелким и крупным оптом.
- Правильная подготовка к транспортировке. Для перевозки сухого льда необходимо использовать специальную тару – изотермические контейнера.
Хранение сухого льда: необходимые предосторожности
Покупку сухого льда желательно производить непосредственно перед его использованием. Если это неудобно, приняв соответствующие меры безопасности, обеспечивают достаточно продолжительное и безопасное хранение материала. Для этого необходимо соблюдение следующих правил:
- Тара. Категорически не разрешено хранить сухой лед в полностью герметичных емкостях – плотно закрывающихся банках, металлических контейнерах. Процесс перехода вещества из твердой в газообразную форму неизбежен. Температура сухого льда при которой он начинает сублимировать -78,5 ° C. В процессе сублимации в емкости скапливается углекислый газ. Его объем превышает объем в твердом состоянии. В результате возникает избыточное давление. При достижении критического предела тара взорвется. В холодильной камере хранить сухой лед в открытом виде нет смысла, т.к. его температура гораздо ниже, чем может быть создано в ней. Сухой лед будет сублимировать.
- Выбор места хранения. Хранить емкости с сухим льдом рекомендовано в хорошо вентилируемых помещениях. Углекислый газ имеет свойство скапливаться внизу, поэтому помещение должно быть достаточно высоким. Желательно, чтобы оно было нежилым. Углекислый газ, выделяемый в процессе сублимации сухого льда, вытесняет уислород в следствии чего вызывает удушье у людей и животных.
- Правила безопасности. Сухой лед при соприкосновении с кожей вызывает термический ожог. Работать с ним необходимо в защитных перчатках. Категорически запрещено использовать сухой лед в закрытых непроветриваемых помещениях.