Телефоны бухгалтерии: Производство: 8 (495) 221-56-52
8 (495) 650-58-13 Роман: 8 (916) 228-77-01
8 (495) 650-55-80
Дмитрий: 8 (926) 557-55-60
  • Главная
  • Сухой лед – от производства до применения

Сухой лед – от производства до применения

Сухой лед активно применяется в различных сферах человеческой деятельности благодаря двум особенностям – способности эффективно охлаждать и испаряться, минуя жидкое агрегатное состояние. Немного найдется веществ, область применения которых настолько обширна – от шоу-бизнеса до тяжелой промышленности и от медицины до производства газированных напитков. В больших количествах использует сухой лед Москва, Санкт-Петербург, Омск, Пермь, Уфа, другие промышленные и культурные центры России.

В изготовлении сухого льда нет тайн. Технология его изготовления известна, достаточно проста, с 1925 года, применяется для удовлетворения потребностей научных центров, производственных, торговых и других коммерческих предприятий. Сырьем служит диоксид углерода (CO2), который знаком широкому кругу потребителей под названием «углекислый газ».

Сухой лед – от производства до применения

В промышленности используют пеллетайзеры, в которые подаётся углекислота, пребывающую в жидком агрегатном состоянии. Порция диоксида углерода поступает в специальную камеру, где за счет постепенного снижения давления часть вещества превращается в газ, а оставшаяся часть кристаллизируется. Полученный углекислый снег прессуют и при этом углекислый газ выводиться, а кристалическая фаза пропускается через экструзионную матрицу. На выходе соответственно получают гранулы либо блоки.

В техническом плане производственный процесс не отличается высокой сложностью. Единственный нюанс, требующий внимания – испаряющаяся доля углекислоты, которая может доходить до 50% от общего объема. Потеря половины сырья недопустима, поэтому в промышленности применяют системы рекуперации. Их внедрение помогает значительно повысить КПД установок и снизить себестоимость конечного продукта.

Компания «Амарко-Сервис» применяет высокоэффективное современное оборудование. Низкий процент потерь обеспечивает минимально возможную цену готового продукта для потребителей. Высокая производительность гарантирует бесперебойные поставки для удовлетворения текущих потребностей коммерческих предприятий в любом количестве.

Сухой лед в гранулах – оптимальное решение

Наибольшей популярностью пользуется сухой лед в гранулах. Производство блоков массой 40 и 100 кг с их последующим дроблением считается устаревшей и малоэффективной технологией. Гранулы выгодно отличаются:

  • удобством дозирования;
  • широкой сферой применения без дополнительной обработки.

Гранулирование обеспечивает повышенный комфорт применения. Потребители могут заказывать поставку продукта необходимого размера для использования без дополнительной обработки. Диаметр ячеек промышленных экструзионных матриц составляет от 1,7 до 16 мм.

сухой лед статья

Уникальное сочетание характеристик углекислоты в твердом и газообразном состоянии обеспечивает широкую сферу ее распространения. Отсутствие жидкого агрегатного состояния – главный козырь, который нельзя недооценивать. Нет необходимости решать технические задачи, связанные с утилизацией жидкости, которая образуется во время таяния водного льда. Вода оказывает негативное влияние на протекание технологических операций, работоспособность и срок эксплуатации оборудования, поэтому ее исключение из процесса является объективно полезной особенностью. В качестве источника холода его используют в:

  • пищевой промышленности, заведениях общественного питания;
  • медицине;
  • транспортной сфере вместо или же в дополнение к холодильным установкам;
  • промышленности в процессе сборки узлов.

Кроме охлаждения, целям сохранения служит свойство углекислого газа вытеснять кислород. Его отсутствие останавливает процесс окисления, препятствует размножению микроорганизмов, плесени, грибов. Также способность при сублимации замещать кислород, в том числе за счет увеличения объема в 800 раз, задействуют для:

  • борьбы с грызунами;
  • нагнетания давления в резервуарах;
  • демонтажа резервуаров с горючими веществами.

Сухой лед используют в качестве источника углекислого газа для подкормки растений. Интенсивная сублимация, которая сопровождается образованием тумана, применяется для создания сценических эффектов в шоу, при фото и видеосъемке.

Отдельного упоминания заслуживает криогенный бластинг – аналог пескоструйной очистки. В отличие от песка, лед не обладает абразивным воздействием на обрабатываемую поверхность, поэтому неспособен ее повредить. Загрязнение подвергается термическому и механическому воздействию. Это крайне эффективный метод, который к тому же не требует утилизации распыляемого вещества, обладает дезинфицирующими свойствами.

Перечисленные профессиональные сферы основные, но далеко не все, в которых используют сухой лед для решения производственных задач. Относительная дешевизна, доступность, удобство, эффективность, безопасность объясняют его широкую популярность и востребованность в различных областях человеческой деятельности.

Хранить сухой лед просто

Возникает закономерный вопрос: как хранить сухой лед, если он является альтернативой традиционным холодильным установкам? Для этого необходимо использовать обычные термоизоляционные контейнеры или камеры. Совсем без потерь обойтись не получится, но качественные промышленные модели способны их сократить до 6% в сутки. Бытовое оборудование в этом отношении менее эффективно. Оно допускает сублимацию 10% и более (в зависимости от качества термоизоляционного контейнера) хранящегося объема. Некоторые производители организуют поставки в заводской термоизоляционной упаковке. Это сокращает процент потерь при транспортировке, перегрузке и последующем хранении.

По всем вопросам, которые касаются изготовления, использования и хранения, вы можете обратиться к специалистам ООО «Амарко-Сервис». Во всем мире углекислота в твердом агрегатном состоянии эффективно применяется для решения различных производственных задач, поэтому технологии хранения отработаны. При условии наличия качественных термоизоляционных материалов потери можно свести к минимуму.

сухой лед Санкт-Петербург

Хранение не требует прилагать значительные усилия, закупать и обслуживать сложное дорогостоящее оборудование. Удобная упаковка, гранулированная форма повышают комфорт применения. Большинство других технологических решений по обеспечению охлаждения требуют значительных затрат, поэтому нецелесообразны, а в некоторых случаях невозможны. Простота, невысокая цена и эффективность – наиболее точная характеристика сухого льда. Наше предприятие помогает обходиться простым решением для выполнения непростых производственных задач.

Компания «Амарко-Сервис» готова обеспечить бесперебойные поставки в любых количествах для удовлетворения потребностей вашего предприятия. За счет внедрения высокоэффективных технологий и методов бережливого производства мы поддерживаем минимальный уровень цен. Сроки поставок соблюдаются, график выдерживается строго. ООО «Амарко-Сервис» – ответственный поставщик, который предлагает максимально выгодные условия, ориентирован на долгосрочное обоюдовыгодное сотрудничество.

Назад